少女小漁_Siao Yu_電影海報

少女小漁Siao Yu

劇情

上映日期
2019/05/26
年份
1995
片長
103 分鐘
導演
張艾嘉
出品
暫無資料

劇情大綱

★1995年第40屆亞太影展最佳劇情片獎、最佳女主角獎(劉若英)、佳編劇獎(嚴歌苓、張艾嘉)、最佳藝術指導獎(李錫榮)。

張艾嘉執導,改編自嚴歌苓同名小說《少女小漁》,獲得亞太影展最佳劇情片獎與最佳女主角等多項大獎。小漁今年大概二十四歲,從中國大陸來紐約只有一段短時間,在唐人街的衣廠做非法勞工,小漁來紐約唯一的目的是要陪他的男朋友江偉。江偉今年大概二十八歲。用學生身分來紐約已經有一段日子,一直半工半讀,但兩方面都未能照顧得很好,生活很苦,壓力也很大。

他的生活圈子很小,沒有什麼理想,只是希望把日子過得好一點。由於想擺脫他現在生活上的困境,他設法為小漁安排了一段假婚姻,希望透過這方法能為小於取得綠卡,繼而入籍,然後再為自己申請居留。終於在老闆的介紹下,安排了小漁和MARO結婚。MARIO是一位年逾六十的義大利老頭,年輕時是一位左翼作家,曾因為參與政治活動而一度入獄,當年的他甚有理想,但可惜到頭來一事無成,老來變得消極頹廢,除了賭錢什麼也沒有興趣。也就是因為賭錢,他欠下人一筆錢,而需要與小漁結婚來解決問題。

小漁跟MARIO結婚雖然是假的,但江偉總覺得有點酸味,小漁反而要安慰江偉。婚禮後大家以為只要等綠卡出來,問題便可解決,誰知竟然有移民官來查。MARIO立即叫小漁暫時搬到他家住,MARIO開始時非常不習慣,但小漁是一個安靜溫純的女孩子,MARIO也不能對他怎樣,倆人開始認識對方。 在這個時候RITA回來了,RITA和MARIO在二、三十年前結婚,兩人分開希望RITA 可回MARIO處。但RITA 明天又要在上路了,RITA告訴小漁,他很高興小漁的出現,令他可以看清楚自己和MARIO的關係。

RITA 說小漁能給MARIO的,並不是他做得到的。他叫小漁好好照顧MARIO見移民局當天,MARIO 特意打扮整齊,小漁終於取得綠卡。MARIO努力地寫字傳,但他身體真的不行了。小漁同情MARIO,盡量想為他做點什麼。 最後江偉來接小漁,小漁說想照顧他老人家幾天,但江偉認為小漁沒有責任這樣做,告訴小漁如果不再十分鐘內離開,他便會開車走。這時候MARIO已安靜的逝去。小漁幫他蓋好被,江偉忍不住走上樓,站在門外,但他之小漁並不是他可以掌握的了。他提不起勇氣,終於離開。小漁在窗口見到他離開,最後小漁拿起MARIO 未完成的自傳細讀,忍不住淚流滿眶。

電影海報

演職人員

劇照與相關圖片

預告片與相關影片

  • 影片

  • 影片

少女小漁

資料回報
感謝您的回報,神搜探員將近快審核並修正資訊。
您目前所在的頁面 - 電影少女小漁
回報屬性
問題描述