王子逸-人物近照

王子逸Lulu Wang

生日
1983/02/25
職業
導演、編劇

資料來源:維基百科及網路公開資訊,如有錯誤請使用回報功能

觀看最新影視作品

個人簡介

王子逸(英語:Lulu Wang[2],1983年2月25日-),美籍華裔導演、編劇、製片人,導演編劇作品有《身後事(英語:Posthumous (film))》(2014)和《別告訴她》(2019),此外還製作執導過多部短片、紀錄片和音樂錄影帶。

王子逸生於中國北京,父親是中國駐蘇聯大使館的外交官,母親是前北京《文藝報》的文化評論人兼編劇。王子逸自小在北京長大,也曾在長春與奶奶一起生活。6歲時父親要到邁阿密大學攻讀博士,舉家搬到美國佛羅里達州邁阿密。

2001年到2005年,王子逸就讀於波士頓大學,憑創意寫作專業文學士學位畢業。她還是一位受過訓練的鋼琴演奏者,四歲起學鋼琴,後來赴新世界藝術學院(英語:New World School of the Arts)進修。她能說流利的英語和普通話,略懂西班牙語。

2008年搬到洛杉磯不久後,王子逸與貝爾納黛特·比爾吉(Bernadette Bürgi)一起擔任製片人的實習生。兩人一次去逛宜家時,得知彼此都喜歡講故事和浪漫喜劇電影,於是萌生了共同拍電影的想法。也是從這趟旅程開始,王子逸執導了多部網絡短劇和音樂錄影帶,並在2014年執導了自己的首部長片《身後事(英語:Posthumous (film))》。影片於慕尼黑電影節(英語:Zurich Film Festival)和邁阿密國際電影節首映後,於全球上映。2014年,王子逸獲得獨立精神獎查茲和羅傑·埃伯特導演獎金,還在同年被選為獨立電影作品參與導演獎金。

2015年,王子逸短片《Touch》在棕櫚泉國際短片電影節首播,入選美國電影院(英語:American Cinematheque)年度女性導演論壇的NBC環球短片電影節最終名單,贏得該電影屆的亞洲人最佳戲劇片將。2016年5月,王子逸擔任公共廣播電視公司電視劇《This American Life》的編劇和旁白。當年晚些時候,著手開發改編自製片人克里斯·魏茲人生經歷的短片。2017年,王子逸獲邀參加聖丹斯學院第二部電影(FilmTwo)倡議活動,獲得拍攝第二部長片的指導。

2019年1月,王子逸第二部長片《別告訴她》在聖丹斯電影節首映,隨後由A24全球發行。電影講述了奧卡菲娜飾演的紐約藝術人回到中國,與家裡人一同陪伴臨終祖母的故事。這部電影改編自她祖母的經歷,這個故事也曾出現在《This American Life》的劇集中。影片在聖丹斯首映後,眾多媒體將之列為電影節的佼佼者,包括《綜藝》、Thrillist(英語:Thrillist)和《滾石》。IndieWire(英語:IndieWire)的影評人在電影節過後進行調查,《別告訴她》獲選為最佳電影和最佳劇本,王子逸獲選為最佳導演。影片在爛番茄獲得207條評價,新鮮度高達99%。2019年1月,《綜藝》將王列入「十位值得關注的導演」榜單,而她在接受該媒體採訪時表示下一步作品會是「非常紮實的科幻小說」,改編自亞歷山大·溫斯坦(英語:Alexander Weinstein (author))的短片小說《新世界的孩子們(英語:Children of the New World)》。王子逸與導演巴里·傑金斯相戀。到2019年,她定居於洛杉磯。

影視作品

資料回報
感謝您的回報,神搜探員將近快審核並修正資訊。
您目前所在的頁面 - 演職人員王子逸
回報屬性
問題描述