侯孝賢-人物近照

侯孝賢Hsiao-Hsien Hou

生日
1947/04/08
職業
導演、演員、編劇、製片、副導

資料來源:維基百科及網路公開資訊,如有錯誤請使用回報功能

觀看最新影視作品

個人簡介

侯孝賢(1947年4月8日),知名電影導演,其電影在國內外各大重要影展獲得重大獎項,為台灣電影代表人物之一。曾榮獲三屆金馬獎最佳導演獎,1989年的《悲情城市》獲得金獅獎,1993年憑藉《戲夢人生》獲得第46屆坎城國際電影節評審團大獎。2015年以《刺客聶隱娘》獲得坎城影展及第52屆金馬獎最佳導演獎與金馬獎最佳劇情片獎。侯孝賢喜愛使用長鏡頭、空鏡頭與固定鏡位,讓人物直接在鏡頭中說故事,是他電影的一大特色。目前是臺灣電影文化協會榮譽理事長。
侯孝賢出生於廣東省梅縣(今梅州市梅縣區),父親原本為當地的教育科長,後來在1948年全家移民到臺灣高雄縣鳳山市。侯孝賢在1973年踏入電影界,擔任李行導演《心有千千結》的場記,1975年開始編劇第一個劇本是賴成英執導的《桃花女鬥周公》,並兼任副導演。在1980年,侯孝賢執導第一部電影作品《就是溜溜的她》(1981年上映)。然後在1983年,他投資拍攝《小畢的故事》,擔任副導演與編劇。同年與另外兩位導演萬仁跟曾壯祥合拍的《兒子的大玩偶》,是第一部全臺語發音的文藝片,並且開始拍攝寫實性較高的電影,例如《風櫃來的人》和《冬冬的假期》。《風櫃來的人》也獲得法國南特三大洲影展最佳影片獎。在戒嚴風氣漸退之下,侯孝賢首先拍攝了自傳性的電影《童年往事》。後來又拍攝《戀戀風塵》。執導臺灣三部曲(或稱悲情三部曲《悲情城市》、《戲夢人生》與《好男好女》)。其中《悲情城市》是第一部獲得威尼斯影展金獅獎的台灣電影。而《戲夢人生》則獲得坎城影展評審團獎。侯孝賢擔綱監製的《大紅燈籠高高掛》也曾入圍奧斯卡最佳外語片獎。《海上花》(1998)以19世紀末的舊上海為背景。2001年,侯孝賢執導了一部紀念日本導演小津安二郎100年誕辰的日語電影《珈琲時光》。2005年,侯孝賢執導電影《最好的時光》,該片講述了三個時間段(1966、1911、2005)的三段愛情故事,皆由演員張震、舒淇主演。侯孝賢在2006年前往法國拍攝法語電影《紅氣球之旅》,首度與法國巨星茱麗葉畢諾許合作。2007年,應坎城影展之邀,執導坎城影展60周年紀念短片集浮光掠影─每個人心中的電影院(Chacun son Cinéma)之一的《電姬館》。他在2009年開始擔任金馬獎執委會主席,2014年金馬獎執委會主席職務由張艾嘉接任。侯孝賢於2010年執導上海世界博覽會台北館的導覽影片。2015年《刺客聶隱娘》入選坎城影展競賽單元角逐最高榮譽金棕櫚獎,最終獲得最佳導演獎。目前是台灣電影文化協會榮譽理事會長。
侯孝賢的代表作還有:《冬冬的假期》、《童年往事》、《戀戀風塵》、《南國再見,南國》、《海上花》等;與他經常合作的作家有朱天文、吳念真等人。侯孝賢後來接著拍《童年往事》。

影視作品

更多影視作品
資料回報
感謝您的回報,神搜探員將近快審核並修正資訊。
您目前所在的頁面 - 演職人員侯孝賢
回報屬性
問題描述