渡邊步-人物近照

渡邊步Ayumu Watanabe

生日
1966/09/03
職業
導演

資料來源:維基百科及網路公開資訊,如有錯誤請使用回報功能

觀看最新影視作品

個人簡介

渡邊步(日語:渡辺 歩/わたなべ あゆむ,1966年9月3日),日本男性動畫導演、動畫師、演出家。出身於東京都。為人熟悉的執導代表作品有《哆啦A夢》電影系列、《宇宙兄弟》、《逆轉裁判 ~對這個「真相」,有異議!~》、《愛在雨過天晴時》、《錢進球場》、《MAJOR 2nd》。

代代木動畫學院中退之後,有一段時間在其它下游的作畫工作室上班,至1986年進入Studio MATES(スタジオメイツ)為止。出道作是負責動畫一職參加《哆啦A夢 (1979年)》的電視動畫,1988年轉移進入SHIN-EI動畫。進入SHIN-EI動畫之後,負責過電影版《哆啦A夢》系列的原畫、作畫監督,並且在電視動畫同時擔任演出和作畫監督等(Studio MATES時期當初是不定期參加)一直到離開SHIN-EI動畫為止。渡邊的作畫彷彿將A Productions(Aプロダクション,SHIN-EI動畫公司的舊名稱)時期作品《根性青蛙》和《頑皮鼠歷險記》(ガンバの冒険)的運動品味給重現,他稱由於演出表現雖然有點過頭,因此產生動畫迷的兩極反應,並給他取了「哆啦粉碎機」(ドラクラッシャー)這個封號。但是,他卻又能充分重現原作漫畫的魅力和讓人物表情有豐富的表現,也得到了動畫迷的高度讚賞。

此外,渡邊很堅持要求將《哆啦A夢》的靜香畫成令人討喜的形象。Studio MATES所屬時期,渡邊曾經拜一川孝久(現在是STUDIO COMET所屬)為師。進入SHIN-EI動畫之後,則拜中村英一(前SHIN-EI動畫作畫部部長)為師。除了執導過短篇電影動畫《哆啦A夢回來了》等許多溫馨感動路線的作品之外,還接過《小超人帕門》的兩部新作電影動畫。2000年執導的《大雄的懷念奶奶》在上映之後榮獲第55回每日電影動畫獎。

2005年,渡邊表示不再作《小超人怕門》的續篇,並接受《Fami通》雜誌專訪時說了一句「想要就此畫下句點」。

2006年3月4日上映的《新·大雄的恐龍》是渡邊第一次挑戰長篇的作品,並榮獲第一屆Invitation AWARDS動畫獎。過去以「渡部步」的名義顯示在工作人員表上。另外,參加SHIN-EI動畫之外的作品時別名「渡辺カケル」。2011年3月11日發生東日本大震災,他以「ドラげんき」計劃的成員身分創作紙芝居(紙上劇場)「まじんのいない魔法のランプ」的插圖為災民打氣振作。2011年離開任職有25年的SHIN-EI動畫,成為自由身。

影視作品

資料回報
感謝您的回報,神搜探員將近快審核並修正資訊。
您目前所在的頁面 - 演職人員渡邊步
回報屬性
問題描述