西恩潘-人物近照

西恩潘Sean Penn

生日
1960/08/17
職業
演員、導演、編劇

資料來源:維基百科及網路公開資訊,如有錯誤請使用回報功能

觀看最新影視作品

個人簡介

西恩·賈斯汀·潘(英語:Sean Justin Penn,1960年8月17日-),美國男演員、導演和政治活動家。他在2003年電影《神秘河流》和2008年傳記電影《自由大道》中的演出為自己贏得了兩座奧斯卡金像獎。潘在1974年的電視劇《草原小屋》中的單集短暫登場而開始了他的演藝生涯,導演是自己的父親李歐·潘。他的電影處女作為1981年的《熄燈號》,後來又在1982年電影《開放的美國學府》中演出。1993年,潘在犯罪電影《角頭風雲》中的表現而引起關注。因1995年電影《越過死亡線》而為他獲得了第一個奧斯卡獎提名和柏林影展的最佳男演員。潘出演了伍迪·艾倫的喜劇片《甜蜜與卑微》(1999年)與《他不笨,他是我爸爸》(2001年),這使他又得到兩項奧斯卡提名;而他的首座奧斯卡最佳男主角獎為2003年的《神秘河流》,第二座為2008年的《自由大道》。潘還因尼克·凱薩維茲的電影《戀戀風暴》(1997年)而獲得坎城影展的最佳男主角獎;而他在威尼斯影展上得到的兩座沃爾庇杯最佳男主角獎,分別為獨立電影《浮世男女》(1998年)與《靈魂的重量》(2003年)。潘執導了電影導演處女作為1991年的《窒愛》,其次是1995年的《72小時魔鬼追殺令》和2001年的《誓死追緝令》。2002年,潘執導了《九一一事件簿》中的一情節,本片是對各導演對九一一襲擊事件的回應與看法的彙編電影。他的第四部長片《阿拉斯加之死》(2007年)獲得了好評和兩項奧斯卡獎的提名。除了演藝事業外,潘也在參與政治和社會活動,他曾與委內瑞拉和古巴的總統接觸過和颶風卡特里娜與2010年海地地震的慈善活動。而他以前曾與瑪丹娜和女演員羅蘋·萊特的婚姻也吸引了媒體的關注。西恩·潘出生於加利福尼亞州的聖塔莫尼卡。他是導演Leo Penn和女演員Eileen Ryan的兒子。他的父親是猶太人。母親是有羅馬天主教背景的義大利和愛爾蘭的混血兒。西恩·潘最為人所樂道的是他和瑪丹娜的感情關係以及最近幾年在政治方面的活躍表現。西恩的電影生涯從《開放的美國學府(Fast Times at Ridgemont High)》開始,他在劇中扮演Jeff Spicoli的角色。之後其陸續主演了40多部電影,並依靠在《神秘河流》以及《自由大道》里的精湛演出二次獲得奧斯卡金像獎。他也三次分別憑《他不笨,他是我爸爸(I Am Sam)》《甜蜜與卑微(Sweet and Lowdown)》和《越過死亡線(Dead Man Walking)》獲得奧斯卡提名。
此外,西恩潘曾憑電影《She's so lovely》、《越過死亡線》和《Hurlyburly》《靈魂的重量》分別在坎城影展、柏林影展和威尼斯影展三個國際電影展上奪得最佳男主角獎。1991年,西恩執導了他的第一部電影《窒愛》——一部根據布魯斯·斯布林斯頓的專集《內布拉斯加》(Nebraska)中歌曲Highway Patrolman而拍攝的電影。之後他又執導了兩部電影,1995年的《72小時魔鬼追殺令》和2001年的《誓死追緝令》。兩部電影都是由傑克·尼克遜主演。2009年2月,西恩憑藉《自由大道》一片,第二次榮獲奧斯卡影帝。西恩亦是繼已逝的傑克·李蒙之後,現今唯一一位在世的「金滿貫」(坎城、威尼斯、柏林、奧斯卡)影帝。他在奧斯卡頒獎典禮上,對加州8號提案的支持者提出批評,並支持同性婚姻。西恩的私人生活因為在1985年和流行天后瑪丹娜結婚而倍受關注。這段戀情所引起的暴力摩擦也十分突出,包括一次因為對瑪丹娜家庭暴力而被捕。儘管西恩被判比較輕微的刑罰,但罪名依然是家庭暴力。1989年,西恩和瑪丹娜離婚。之後西恩和羅苹·萊特·潘再譜戀曲,兩人育有兩名子女,並於1996年結婚,定居於加州Marin縣。2009年提出離婚,並於2010年正式離婚。2014年6月,西恩與奧斯卡影后莎莉·賽隆公開戀情。兩人原本在2014年12月前宣布訂婚,但賽隆於2015年6月突然結束了這段感情。西恩是民主黨人。2002年10月18日,西恩花費5萬6千美元在《華盛頓郵報》上打廣告,呼籲美國總統小布希停止周而復始的暴力。廣告以公開信的形式,批評布希執政當局的伊拉克戰爭和反恐戰爭是對「文明自由的破壞」和「簡單而煽動性的善惡觀」。西恩短暫的訪問了伊拉克,儘可能的躲避媒體。2003年4月10日,西恩的限量版別克Grand National車在加州伯克利被盜。西恩因持有槍枝與他所提倡的槍枝管制相牴觸而飽受批評。2005年6月10日,西恩訪問伊朗並以舊金山時報記者的身份參加星期五禮拜。同年9月,西恩飛赴飽受卡特里娜颶風摧殘的路易斯安那州紐奧良市幫助遇難者。他成功營救了40個人,包括73歲的約翰·布朗。約翰在電話里告訴妹妹:「你猜是誰把我從房子裡救出來的?西恩·潘,那個明星!這個小伙子心腸很不錯。」西恩給獲救者一些金錢,幫他們度過難關,並把需要醫療的遇難者送到醫院。西恩在紐奧良期間攜帶了一支短槍以自保。此外,西恩支持委內瑞拉總統烏戈·查維斯,他也支持阿根廷擁有福克蘭群島的主權,這使他的政治立場取態備受國內爭議。在第87屆奧斯卡頒獎典禮上,潘將獎頒給《鳥人》的墨西哥導演阿利安卓·崗札雷·伊納利圖時,開玩笑說:「是誰給這狗娘養的一張綠卡?」這引起了一些人認為被冒犯的爭議。伊納利圖說,這是他和潘在《靈魂的重量》之間的玩笑話,而他也認為這很有趣。事後,潘說,他不會道歉,並認為批評的人太沒幽默感。

影視作品

更多影視作品
資料回報
感謝您的回報,神搜探員將近快審核並修正資訊。
您目前所在的頁面 - 演職人員西恩潘
回報屬性
問題描述