蓋瑞歐德曼-人物近照

蓋瑞歐德曼Gary Oldman

生日
1958/03/21
職業
演員、導演、編劇

資料來源:維基百科及網路公開資訊,如有錯誤請使用回報功能

觀看最新影視作品

個人簡介

蓋瑞·雷納德·歐德曼(Gary Leonard Oldman,1958年3月21日)是一名英國男演員、監製、編劇、導演和音樂家。他以多樣性的表演風格而聞名。於2018年第90屆奧斯卡金像獎,憑在《最黑暗的時刻》中飾演邱吉爾獲最佳男主角獎。歐德曼於1979年開始在舞台劇上演出,而《與此同時》(Meantime, 1984) 則是他首部擔任主要角色的電影。

1986年,歐德曼在電影《崩之戀》(Sid and Nancy) 中主演了席德維瑟斯,並於1987年電影《豎起你的耳朵》(Prick Up Your Ears) 中主演喬歐頓 (Joe Orton);其中他飾演的喬歐頓一角使自己提名了英國電影學院獎最佳男主角。1980年代末,歐德曼獲得了「英國幫」(Brit Pack (actors)) 的肯定,並被影評人羅傑伊伯特評為「最佳年輕英國演員」。之後,他又出演了菲爾瓊豪 (Phil Joanou) 的《魔鬼警長地域鎮》(State of Grace, 1990)、奧利佛史東的《誰殺了甘迺迪》(JFK, 1991),以及法蘭西斯柯波拉的《吸血鬼:真愛不死》(Bram Stoker's Dracula, 1992),而他也因在《吸血鬼:真愛不死》中的演出而贏得了土星獎最佳男主角 (Saturn Award for Best Actor)。後來,歐德曼陸續在多部知名商業電影中擔任反派,如《絕命大煞星》(True Romance, 1993))、《第五元素》(The Fifth Element, 1997)、《空軍一號》(Air Force One, 1997) 與《暗潮洶湧》(The Contender, 2000)。

1994年,歐德曼在《終極追殺令》(The Professional) 中飾演腐敗的美國緝毒局探員諾曼史丹菲爾 (Norman Stansfield) 一角,該角色被評為影史最兇惡的反派之一。2005年至2012年間,歐德曼在克里斯多福諾蘭執導的「黑暗騎士三部曲」中飾演詹姆士高登,以及於2004年至2011年間,在《哈利波特》系列電影中飾演天狼星布萊克一角。他在2010年代的其他知名作品如《猩球崛起:黎明的進擊》(Dawn of the Planet of the Apes, 2014) 和《殺手保鑣》(The Hitman's Bodyguard, 2017)。2011年,歐德曼憑著《諜影行動》(Tinker Tailor Soldier Spy) 中的表現首次獲提名為奧斯卡最佳男主角獎。2017年,他則在《最黑暗的時刻》(Darkest Hour) 中主演了溫斯頓邱吉爾,令他第二次獲得奧斯卡提名和首座金球獎最佳戲劇類電影男主角、英國電影學院獎最佳男主角和美國演員工會獎最佳男主角;並於2018年的第90屆奧斯卡上成功獲得奧斯卡最佳男主角獎。

除了演員外,歐德曼也於1997年執導了《切勿吞食》(Nil by Mouth),該片除了在第50屆坎城影展上競爭金棕櫚獎,並贏得了兩座英國電影學院獎。

影視作品

更多影視作品
資料回報
感謝您的回報,神搜探員將近快審核並修正資訊。
您目前所在的頁面 - 演職人員蓋瑞歐德曼
回報屬性
問題描述