詹姆斯法蘭科-人物近照

詹姆斯法蘭科James Franco

生日
1978/04/19
職業
導演、演員、編劇、原著

資料來源:維基百科及網路公開資訊,如有錯誤請使用回報功能

觀看最新影視作品

個人簡介

詹姆斯·愛德華·法蘭科(James Edward Franco,1978年4月19日)是一位美國男演員、監製、導演、編劇和作家。法蘭科參演的首部電影為1999年的《一吻定江山》。法蘭科在2001年電視電影《詹姆斯狄恩》(James Dean, 2001) 中主演詹姆斯狄恩,並使他贏得了金球獎迷你影集或電視電影類最佳男主角。他後持續在超級英雄電影《蜘蛛人》、《蜘蛛人2》和《蜘蛛人3》中飾演哈利奧斯本;並因《蜘蛛人3》而入圍了土星獎最佳男配角。

2005年,他執導了首部電影《新猩人類》(The Ape)。在主演愛情片《王者之心》後,法蘭科相繼參演了戰爭片《空戰英豪》、搭檔犯罪喜劇片《菠蘿快遞》,以及與西恩潘共同主演的傳記片《自由大道》。其中他憑《菠蘿快遞》入圍了金球獎最佳音樂及喜劇類電影男主角。而使法蘭科入圍奧斯卡最佳男主角獎的是在生存傳記片《127小時》中主演的艾倫洛斯頓一角。之後,他又出演了獲得成功反響的科幻片《猩球崛起》。2012年,法蘭科主演的犯罪喜劇片《放浪青春》(Spring Breakers) 儘管票房成功,但評價則有些褒貶不一。2013年,他相繼主演了奇幻片《奧茲大帝》和災難喜劇片《大明星世界末日》,其中前者使他入圍了青少年票選獎電影票選獎:科幻片男演員。同於2013年,他也執導並主演了《彌留之際》(As I Lay Dying)。2014年,他在充滿爭議的諷刺喜劇片《名嘴出任務》中飾演一名打算暗殺朝鮮領導人的記者。2015年,他為頗受好評的動畫電影《小王子》中的狐狸一角配音。法蘭科2016年在同志電影《王蛇帝國》中大尺度飾演了一名性感帥氣的㚻片演員。法蘭科於2017年自導自演的傳記喜劇片《大災難家》獲得了一致好評,並使自己在第75屆金球獎上贏得了最佳音樂及喜劇類電影男主角。

法蘭科的演員生涯開始於1990年代後期。2001年他開始投入一部傳記電影《詹姆斯狄恩》(James Dean)的演出,為了演繹已故巨星詹姆斯·狄恩,他首次嘗試抽菸、學吉他和騎摩托車,並不斷研究詹姆斯·狄恩出演的電影。他沉浸在角色中也切斷和親友的聯繫,劇中出色的表現使年僅23歲的他贏得金球獎最佳男主角。2002年,法蘭科在超級英雄電影《蜘蛛人》(Spider-Man)中飾演綠惡魔的兒子哈利奧斯朋,而獲得國際的聲譽和知名度,此後陸續出演《蜘蛛人2》和《蜘蛛人3》。2006年以帥氣小生之姿先後主演《王者之心》(Tristan & Isolde) 、《征服怒海》(Annapolis)和《空戰英豪》(Flyboys)等電影。2008年,憑電影《菠蘿快車》獲得金球獎喜劇類電影最佳男主角提名,同年在《自由大道》(Milk)中飾演哈維·米爾克的情人史考特·史密斯,他得到獨立精神獎最佳男配角。2010年,法蘭科在電影《127小時》(127 Hours)飾演受困的登山者,挑戰大量的獨角戲和內心戲,他的表現獲得一致的讚譽,也讓他首次獲得奧斯卡金像獎最佳男主角的提名,演技備受肯定,並贏得獨立精神獎最佳男主角。2011年,法蘭科主演了科幻電影《猩球崛起》,同年擔任第83屆奧斯卡金像獎頒獎典禮主持人。2014年,他與好友塞斯·羅根共同出演充滿爭議的電影《名嘴出任務》。2016年,法蘭科推出了自導自演的電影《勝負未決》,該片在第73屆威尼斯影展上作全球首映,並定於2017年2月17日在美國有限上映。同年,他與布萊恩·克萊斯頓、柔伊·德區共同主演的家庭喜劇片《惱爸偏頭痛》獲得了成功的票房。2017年起,他在HBO電視劇《墮落街傳奇》中擔任主演,同時也一人分飾兩角。同於2017年,法蘭科自導自演了傳記喜劇片《大災難家》。該片獲得了普遍好評,並有影評人認為這是法蘭科自《127小時》的奧斯卡提名後的最佳表現。

影視作品

更多影視作品
資料回報
感謝您的回報,神搜探員將近快審核並修正資訊。
您目前所在的頁面 - 演職人員詹姆斯法蘭科
回報屬性
問題描述