小勞勃道尼-人物近照

小勞勃道尼Robert Downey Jr.

生日
1965/04/04
職業
演員

資料來源:維基百科及網路公開資訊,如有錯誤請使用回報功能

觀看最新影視作品

個人簡介

小勞勃約翰道尼 (Robert John Downey Jr.),於1965年4月4日出生在美國紐約州紐約市,是一位猶太裔美國演員兼歌手,曾受到奧斯卡提名,並榮獲金球獎。
他在1980年代末至1990年代初,因為演技受到好評而逐漸知名。1990年代末,經過一段戒毒的時期,後來道尼以參與電視劇《艾莉的異想世界》,持續他的演藝事業。一直到到2015年12月24日平安夜,加州州府頒特赦令,恢復了他的部分公民權。
近期主演及配角作品則包括:《晚安,祝你好運》、《吻兩下打兩槍》、《索命黃道帶》、《鋼鐵人》系列電影、《福爾摩斯》系列電影以及《復仇者聯盟》系列電影。
小勞勃道尼是女演員埃爾西安福德與男演員、編劇、導演兼製片人老勞勃道尼 (Robert Downey Sr.) 的兒子。他的姐姐阿莉森道尼是一位女演員。道尼堅稱自己是「猶太佛教徒 (Jewish Buddhist)」。在童年的時候,曾在父親的電影《Pound》(1970) 飾演一隻小狗。青少年時期於紐約州北部郊區,參加舞台莊園表演藝術中心的課程。
道尼隨後跟著父親在加州生活。20歲後,他成為美國喜劇節目《週末夜現場》的固定班底,不過只參與了一季。他在《SNL》常演的角色包括:時髦的影評人吉米錢斯 (Jimmy Chance)、魯迪藍道夫三世 (Rudy Randolph III);也模仿過許多名人,如:貓王、喬治麥可、約翰麥倫坎 (John Mellencamp)、西恩潘、保羅賽門、霍爾與奧茲的團員約翰奧茲。
他在1987年以一部《泡妞專家》成名,同年也在《零下的激情》(Less Than Zero) 詮釋身陷毒癮的富家子。1992年,他在《卓別林與他的情人》中扮演查理卓別林,此角也使他入圍奧斯卡金像獎的最佳男主角獎。許多人認為道尼是新鼠黨 (Brat Pack) 的一員,但事實上他並非被正式認可的成員。話雖如此,他與摩莉倫華 (Molly Ringwald)、安東尼麥可霍爾 (Anthony Michael Hall)、詹姆斯史派德 (James Spader) 和安德魯麥卡錫合演過許多新鼠黨電影。
道尼的毒品上癮問題可追溯到在他8歲時,父親第一次提供大麻給他抽。1997年,道尼被逮捕,並因為沒通過法庭的強制藥物檢測而坐牢。在1999年8月至2000年8月,他因此罪名於柯克蘭的加州藥物濫用勒戒所暨州監獄服刑。2000年出獄後,道尼隨即加入熱門電視劇《艾莉的異想世界》的主角群,飾演女主角艾莉新的戀愛對象賴瑞保羅。他以此角色贏得金球獎,並入圍艾美獎。他也為芳達夏普 (Vonda Shephard) 的「艾莉的異想世界第三季電視原聲帶」(Ally McBeal: For Once in My Life) 跨刀創作、演唱,也和史汀在《甜心》的其中一集合唱警察合唱團的1983年名曲「Every Breath You Take」。在參與的《甜心》該季結束前,道尼吸毒的惡習又故態復萌,便立刻被製作人大衛E凱利開除,以及被送到勒戒所戒癮一年與三年緩刑。然而,道尼仍在隔年的《甜心》第五季和最後一季做短暫、不掛名客串演出。
《與伍迪艾倫對談》(Conversations With Woody Allen) 一書中指出,導演伍迪艾倫想招攬道尼和薇諾娜芮德,參加他在2000年的作品《雙面瑪琳達》(Melinda And Melinda) 卻無法成真,因為他無法為他們的行為做保證。伍迪艾倫說:「我們得不到保險,除非我們能為他們做擔保,否則完工保險公司不願意承保。我們很難過,……我一直很想與鮑勃(道尼的暱稱)合作,也一直認為他是位大天才。」道尼在2001年時拍攝艾爾頓強的單曲錄影帶「I Want Love」。2004年11月23日,他出了首張音樂專輯「我這樣的男人」(The Futurist),除了詞曲創作外,尚負責封面設計,由新力古典音樂部發行(在台灣為新力博德曼發行)。2005年時獲邀為80年代名團杜蘭杜蘭的演唱會做暖場,但因片約而不得不推拒。
他在2000年代中期以《鬼影人》(Gothika) 重返主流電影,製片喬西佛則扣住道尼百分之四十的薪水,以預防他再度吸毒的行為,直到電影拍攝完工才還給他。自此之後,類似的措施變成他合約上的必備項目。他在2005年演了三部戲,2006年則演了七部戲。2008年2月演出《麻煩人物》(Charlie Bartlett) 中的校長;2008年5月2日於全美上映的《鋼鐵人》,飾演漫威漫畫英雄「鋼鐵人」——Tony Stark,鋼鐵人在全球票房大賣,無疑將小勞勃道尼的演藝事業推上高峰;Tony Stark一角亦出現於6月上映的《無敵浩克》當中;8月《開麥拉驚魂》,小勞勃道尼飾演Kirk Lazarus-Hot LZ,小勞勃道尼戲稱該片只是拍《鋼鐵人》之後的暑期打工 (語出《開麥拉驚魂》DVD花絮),該片為小勞勃道尼獲得奧斯卡男配角提名。
2009年小勞勃道尼有兩部新戲上映,分別為4月24日於全美上映的《The Soloist》,以及北美聖誕節檔期上映的《福爾摩斯》。2013年6月20日,漫威製作室宣布道尼已經簽約,將會在《復仇者聯盟2》和《美國隊長3:英雄內戰》和《復仇者聯盟3》中繼續飾演鋼鐵人。2015年12月24日,美國加州州長傑瑞布朗在平安夜頒特赦令,恢復他的如投票權在內的部分公民權。
在1980年代的女朋友是莎拉潔西卡帕克,兩人同居了七年(1984年至1991年),因為道尼的家人干預而分手。90年代後則與同台演出《我心屬於你》(Only You)、《卓別林與他的情人》(Chaplin) 的女演員瑪麗莎托梅約會。1992年5月29日,他與女演員黛博拉法可納 (Deborah Falconer) 結婚,並育有一子印迪歐 (Indio),但兩人於2004年4月26日離婚。後來他在拍攝《鬼影人》(Gothika) 時,結識了製片人蘇珊蕾文,並於2005年8月27日在紐約舉行的猶太婚禮儀式上結婚。道尼描述他為猶太佛教徒,而且研究占星術。在過去,道尼一直對基督教和哈瑞奎師那運動感興趣。

影視作品

更多影視作品
資料回報
感謝您的回報,神搜探員將近快審核並修正資訊。
您目前所在的頁面 - 演職人員小勞勃道尼
回報屬性
問題描述