新海誠-人物近照

新海誠Makoto Shinkai

生日
1973/02/09
職業
編劇、導演、演員

資料來源:維基百科及網路公開資訊,如有錯誤請使用回報功能

觀看最新影視作品

個人簡介

新海誠(日語:新海 誠/しんかい まこと Shinkai Makoto,1973年2月9日),本名新津誠(新津 誠/にいつ まこと Niitsu Makoto),為日本動畫作家和電影導演,長野縣南佐久郡小海町出身,現居東京。於2002年公開獨立製作的動畫短片《星之聲》後開始受到矚目。2016年動畫長片《你的名字》賣座,而成為繼宮崎駿之後第二位達成百億日圓票房的日本動畫導演;早先已有「新(世代)宮崎駿」(ポスト宮崎駿,the "new Miyazaki")等稱呼。長野縣野澤北高等學校、中央大學文學部國文學專攻畢業。出身於建築世家,其父為創始於1909年的家族建築企業「新津組」的社長,妻子是演員三坂知繪子、有當童星的女兒新津知世(新津ちせ)。
大學畢業後於日本Falcom工作,製作同公司電子遊戲《卡卡布三部曲》《伊蘇II》等片頭影片的同時也一面製作著獨立製作的動畫。1997年,以《遙遠的世界》於eAT'98獲得特別獎。1998年,首次使用全3DCG製作30秒短片《被包圍的世界》,為即將製作的第一部遊戲片頭動畫《Monarch Monarch》練習。2000年,以《她與她的貓》於PROJECT TEAM DoGA主辦的第12回CG動畫競賽(CGアニメコンテスト)中取得大獎賽(グランプリ,Grand Prix)。2002年,公開《星之聲》,導演、劇本、演出、作畫、美術和編輯等等的作業幾乎全部一個人進行約25分鐘的全數位動畫(digital animation)。2004年,首個電影長編作品《雲之彼端,約定的地方》於日本公開上映。2007年3月3日,連續短編動畫《秒速五厘米》公開上映,DVD也在7月於日本發售。2001年-2008年期間,參與製作成人遊戲品牌minori數部遊戲的片頭影片。2009年12月24日,新海誠於官方網站公布,《秒速五厘米》原班人馬已集結完成,開始製作最新動畫電影《追逐繁星的孩子》。《追逐繁星的孩子》於2011年5月公開上映。2013年5月31日,《言葉之庭》公映,同時劇場限定DVD和BD也先行販賣,一般販賣始於6月21日。2016年8月26日,《你的名字》公映。9月22日,該片票房突破100億日元,上映28天就突破百億票房,僅次於《神隱少女》的25天。2018年,由R. A. Tucker(英語:Roy A. Tucker)發現的55222號小行星被命名為新海誠(Makotoshinkai)。Falcom時期2001年的《雙星物語》就是新海誠在Falcom參與的最後一部遊戲。

影視作品

資料回報
感謝您的回報,神搜探員將近快審核並修正資訊。
您目前所在的頁面 - 演職人員新海誠
回報屬性
問題描述