昆汀塔倫提諾-人物近照

昆汀塔倫提諾Quentin Tarantino

生日
1963/03/27
職業
編劇、導演、演員、製片

資料來源:維基百科及網路公開資訊,如有錯誤請使用回報功能

觀看最新影視作品

個人簡介

昆汀傑羅姆塔倫提諾 (Quentin Jerome Tarantino,1963年3月27日) ,美國男導演、編劇、製片人和演員。他電影的特色為非線性敘事的劇情、諷刺題材、暴力美學以及新黑色電影的風格。

塔倫提諾是一位電影迷,且曾在影帶出租店工作過,且一邊進行培訓。他的職業生涯開始於1980年代末,他自編自導了1987年的短片《我最好朋友的生日》,並為1993年電影《絕命大煞星》提供電影劇本。1990年代初,塔倫提諾成為了一名獨立電影的製片人和推出首部執導長片《霸道橫行》; 該片於1992年上映並被奉為經典和邪典上的一震撼彈,它被《帝國雜誌》稱為「史上最偉大的獨立電影」。1994年,塔倫提諾趁勢拍了第二部電影《黑色追緝令》,這也成為了一個他職業生涯相當重要的關鍵和商業上的成功,電影被《娛樂周刊》評為在過去的25年來 (1983年至2008年) 最偉大的新黑色犯罪電影。他於1997年推出了黑人剝削電影《黑色終結令》,該片改編自小說《朗姆混合酒》。

他的另一代表作《追殺比爾》類似傳統的復仇電影,但融合了日本劍道、中國武術、義大利式西部片和義大利式犯罪片,該作分成兩部電影發行,第一部和第二部分別上映於2003年、上映於2004年。塔倫提諾的2007年電影《不死殺陣》是與好友勞勃羅里葛茲共同合作的《刑房》中的一部分連映電影。而他拖延已久的《惡棍特工》是一部關於刺殺納粹德國領導人的虛構歷史故事,電影發布於2009年並獲得普遍好評。2012年,他的《決殺令》是一部設定於戰前世代的美國深南部的背景作品;除了好評外也成為他職業生涯最賣座的電影。塔倫提諾的第八部電影《八惡人》於2015年底以70釐米電影的格式在美國限定地區上映,並獲得了正面的評價。

塔倫提諾的電影叫好又叫座。他曾獲得多項大獎,其中包括兩座奧斯卡金像獎、兩座金球獎、兩座英國電影學院獎和金棕櫚獎,並還提名過黃金時段艾美獎與葛萊美獎。他受《時代雜誌》於2005年評為「全球100名最具影響力的人物」。影評人及歷史學家彼得波丹諾維茲也曾稱他為「在他那世代中最有影響力的導演」。

--
塔倫提諾曾表示拍完 10 部電影之後就不再擔任導演,他至今執導過的電影包括:1992 年劫盜類型電影 (heist movie)──《霸道橫行》;1994 年讓他拿下奧斯卡最佳原創劇本的犯罪電影《黑色追緝令》(Pulp Fiction) ;1997 年的犯罪電影《黑色終結令》(Jackie Brown);2003 年的武打動作電影《追殺比爾》(Kill Bill: Vol. 1) 與《追殺比爾2:愛的大逃殺》(Kill Bill: Vol. 2),這兩部背靠背製作的電影算作一部;2007 年的飆車電影《不死殺陣》(Death Proof);2009 年的歷史電影《惡棍特工》(Inglourious Basterds);2012 年的西部電影《決殺令》(Django Unchained);2015 年的另一部西部電影《八惡人》;2019今年夏天將要上映的黑色喜劇 & 犯罪電影《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time … in Hollywood)。

影視作品

資料回報
感謝您的回報,神搜探員將近快審核並修正資訊。
您目前所在的頁面 - 演職人員昆汀塔倫提諾
回報屬性
問題描述