王羽-人物近照

王羽Yu Wang

生日
1944/03/28
職業
演員

資料來源:維基百科及網路公開資訊,如有錯誤請使用回報功能

觀看最新影視作品

個人簡介

王羽(1943年3月28日-),原名王正權,香港演員、導演、編劇,籍貫江蘇無錫,1943年出生於上海。早期主要在香港擔任武打演員,是導演張徹開創新武俠浪潮的過程中的第一代明星之代表人物。經媒體《鏡週刊》報導指出,王羽在歷經二次中風後,由泰國搭乘醫療專機返台入住振興醫院多時,新店豪宅並也傳出易主。

2013年因演出台灣導演鍾孟宏執導的《失魂》而獲得第15屆台北電影節最佳男主角獎,並獲得第50屆金馬獎最佳男主角提名。王羽學過空手道、太極拳,1963年出道,成名作是《獨臂刀》。除了演員身分外,王羽亦執導過幾部電影,包括1969年的功夫電影《龍虎鬥》。

曾和著名演員林翠結婚,他們的女兒為前藝人及歌手王馨平。王羽是台灣黑幫竹聯幫的成員之一,也發生過多起與黑道恩怨之間的衝突與流血事件。1981年1月10日,發生天廚餐廳事件,王羽因得罪四海幫老大劉偉民而遭四海幫砍成重傷,事後委由陳啟禮出面協調暫時平息。1981年5月9日,天廚事件開庭,竹聯幫和四海幫為王羽在台北地方法院演出喋血事件,飛鷹幫的劉台生被砍成重傷;王羽被認為涉及教唆行兇,一審判處有期徒刑2年6個月,二審減刑為8個月,最後獲判無罪。

另外在2007年11月14日,王羽在接受《自由時報》訪問時自爆,中國國民黨大陸工作會主任白萬祥曾找上他來暗殺在美國的前民進黨主席許信良。王羽退出影圈後在台灣營商,頗為成功。2011年,與柯俊雄共同創立已籌備1年的「台北市武術指導技藝從業人員職業工會」,王羽是工會的首屆理事長,柯俊雄則是榮譽理事。

影視作品

資料回報
感謝您的回報,神搜探員將近快審核並修正資訊。
您目前所在的頁面 - 演職人員王羽
回報屬性
問題描述