茱蒂嘉蘭-人物近照

茱蒂嘉蘭Judy Garland

生日
1922/06/10
職業
演員

資料來源:維基百科及網路公開資訊,如有錯誤請使用回報功能

個人簡介

茱蒂嘉蘭 (Judy Garland,1922年6月10日-1969年6月22日) ,生於美國明尼蘇達州,童星出身的美國女演員及歌唱家。1999年,美國電影學會選她為百年來最偉大的女演員第8名。加蘭45年多才多藝的演藝生涯中,以扮演音樂型戲劇角色和在音樂舞台上的表演而成為世界級明星。她的多才多藝獲得過奧斯卡最佳青少年演員獎、金球獎終身成就獎、兩座葛萊美獎和一座特別東尼獎。

1939年,嘉蘭在18歲妙齡憑《綠野仙蹤》桃樂絲蓋爾一角成為家喻戶曉的童星,經典插曲《彩虹之上》被美國電影學會評為電影歌曲之首。1954年,美國經典電影《一個明星的誕生》 (A Star Is Born, 1954) 熱映一時,《時代》雜誌高度稱讚加蘭的精湛表演,並成為當時呼聲最高的奧斯卡影后提名者,絕頂大熱之中卻意外敗給格蕾絲凱莉,此被西方評論界認為是奧斯卡歷史上最令人遺憾失落的結果之一。

嘉蘭後來再憑《紐倫堡大審》提名奧斯卡。除了成功的電影事業外,加蘭在音樂和電視亦獲得成就。她共發行八張專輯,61年憑現場專輯《Judy at Carnegie Hall》成為第一位贏得葛萊美年度專輯獎的女性。63至64年,加蘭在CBS台主持了26集的《茱蒂·嘉蘭秀》,提名艾美獎。

1969年,嘉蘭在倫敦因服藥過量突然離世,終年47歲,此同樣被認為是最令人扼腕痛心的巨星早逝隕落之一。她的英年早逝也被傳是石牆暴動的核心起因之一。加蘭與文生明里尼生的長女麗莎明尼利同樣多才多藝,是演藝圈大滿貫得主。

影視作品

資料回報
感謝您的回報,神搜探員將近快審核並修正資訊。
您目前所在的頁面 - 演職人員茱蒂嘉蘭
回報屬性
問題描述